Пародонтология

Пародонт - это комплекс, куда относятся десны, прилегающие к зубам, мышечные связки, которые удерживают их в челюсти и непосредственно костная ткань, их окружающая. Все это связано между собой анатомически и функционально, что дает возможность инфекционному процессу легко распространяться, поддается лечению только в начальной стадии заболевания, а при средней степени и тяжелой удается только стабилизировать процесс. По данным статистики страдают пародонтитом более 90% взрослого населения и нуждаются в той или иной стоматологической помощи. Важно помнить, что именно профилактика и своевременное лечение гингивита поможет избежать дальнейшее течение болезни (об этом подробно смотрите в соответствующем разделе).
При легкой стадии заболевания десны становятся рыхлыми, отечными, кровоточат только при чистке зубов и недостаточно плотно прилегают к шейкам зубов. Выявляется над- и поддесневой зубной камень, а в межзубных промежутках обнаруживаются пародонтальные карманы (поддесневые углубления, в которых накапливаются зубные отложения).
Средняя степень тяжести проявляется более отечными и воспаленными деснами, кровоточивость появляется уже не только при чистке, но и при приеме жесткой пищи, увеличиваются межзубные промежутки, наличием над- и поддесневых зубных камней, налета, увеличением глубины пародонтальных карманов до 5 мм и появлением неприятного запаха.
Последняя стадия развития пародонтита — на этом этапе процесс уже затрагивает кость: начинается атрофия костной ткани, корни зубов оголяются, из-за повреждения связочного аппарата зуба появляется значительная подвижность зубов. И бывает так, что приходится стоматологу удалять зубы не из-за их разрушения, а по причине развития воспаления вокруг зуба десневого происхождения.
Лечение пародонтита, как Вы уже поняли, зависит от степени тяжести заболевания и подразделяется на лечение различными препаратами (антисептики, антибиотики, иммуномодуляторы, витамины, травы ит.д.) , лечение специальными аппаратами (лазерный луч и ультразвуковой аппарат Вектор) и хирургическое лечение (закрытый кюретаж, различные лоскутные операции), возможно также ортодонтическое или ортопедическое лечение и физиотерапия.
Самолечением заниматься при пародонтите нельзя! Потому что в первую очередь необходимо провести профессиональную гигиену полости рта, т.е. снять все над- и поддесневые зубные отложения, очистить от налета. И только потом возможно приступать к различным видам лечения, которое подберет Вам доктор после тщательного обследования, консультации разных специалистов. Лечение при данной патологии подбирается индивидуально, в зависимости от Вашей ситуации.
Следует отметить, что даже при комплексном лечении и хороших результатах полноценно восстановить поврежденные ткани будет практически невозможным, особенно если заболевание достигло тяжелых форм.
В нашей клинике врачи используют среди прочих методов лечения пародонтита аппарат Vector (подробно смотрите об этом в статье Vector Paro).
.jpg)